4 à 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 4 heures
Les ingrédients : 6 pommes de terre , 250 g de raisins secs , 1 kg de pruneaux , 1 cuil. à soupe d'eau de vie , 1 cuil. à soupe de farine , 2 cuil. à soupe de sucre , 1kg de poirtrine salée ou fûmée, 10 cl de crème fraîche liquide , 3 cuil. à soupe de beurre - 2 oeufs - 1 gros oignon - sel et poivre du moulin
Eplucher et râper les pommes de terre crues. Dénoyauter les pruneaux.
Eplucher et émincer l'oignon et le faire suer 5 mn avec 2 cuil. à soupe de beurre.
Dans une terrine mélanger les pommes de terre , les raisins sec , les pruneaux dénoyautés , la farine, le sucre et l'eau de vie , la crême fraiche , les oeufs , l'oignon et assaisonner à votre convenance ( sel, poivre ).
Dans une poêle faire revenir la poitrine coupée en tranches juste assez pour qu'elle soit dorée .
Prendre un moule à farcement beurré ( ou à défaut un moule à kougelhopf ou à charlotte ) ; placer tout autour du moule les tranches de poitrine. Verser dedans la préparation et fermer le moule avec un couvercle. Le placer dans un récipient , verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur et laisser cuire au bain-marie à feu doux pendant 4 heures (en veillant à ce que le niveau d'eau ne baisse pas trop) dans un four préchauffé à 150 degrés . Laisser reposer 15 mn avant de démouler et servir détaillé en tranches épaisses , accompagné d'une salade verte et d'un Chignin Bergeron de préférence . ( à consommer avec modération bien sûr ! )
Astuce : Vous pouvez réchauffer le farcement en tranches à la poêle dans un peu de beurre le lendemain , c'est toujours délicieux !
Chaque famille a sa propre façon de réaliser le farcement savoyard.
On se transmet les " petits secrets " de préparation de génération en génération.
Bon appétit !