Farcement savoyard
Le 1 septembre 2008, sur Annecy ma ville

4 à 6 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson : 4 heures

Les ingrédients : 6 pommes de terre , 250 g de raisins secs , 1 kg de pruneaux , 1 cuil. à soupe d'eau de vie , 1 cuil. à soupe de farine , 2 cuil. à soupe de sucre , 1kg de poirtrine salée ou fûmée, 10 cl de crème fraîche liquide , 3 cuil. à soupe de beurre - 2 oeufs - 1 gros oignon - sel et poivre du moulin

Eplucher et râper les pommes de terre crues. Dénoyauter les pruneaux.

Eplucher et émincer l'oignon et le faire suer 5 mn avec 2 cuil. à soupe de beurre.

Dans une terrine mélanger les pommes de terre , les raisins sec , les pruneaux dénoyautés , la farine, le sucre et l'eau de vie , la crême fraiche , les oeufs , l'oignon et assaisonner à votre convenance ( sel, poivre ).

Dans une poêle faire revenir la poitrine coupée en tranches juste assez pour qu'elle soit dorée .

Prendre un moule à farcement beurré ( ou à défaut un moule à kougelhopf ou à charlotte ) ; placer tout autour du moule les tranches de poitrine. Verser dedans la préparation et fermer le moule avec un couvercle. Le placer dans un récipient , verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur et laisser cuire au bain-marie à feu doux pendant 4 heures (en veillant à ce que le niveau d'eau ne baisse pas trop) dans un four préchauffé à 150 degrés . Laisser reposer 15 mn avant de démouler et servir détaillé en tranches épaisses , accompagné d'une salade verte et d'un Chignin Bergeron de préférence . ( à consommer avec modération bien sûr ! )

Astuce :  Vous pouvez réchauffer le farcement en tranches à la poêle dans un peu de beurre le lendemain , c'est toujours délicieux !

 

Chaque famille a sa propre façon de réaliser le farcement savoyard.

On se transmet les " petits secrets " de préparation de génération en génération.

Bon appétit !

 

Votez pour ce site au Weborama

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
Annecy ma ville est chez Overblog
Créer un blog gratuitement
json='{"environment": "amp"}'