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Les musées de l'agglomération d'Annecy
( Palais de l'Ile , Musée Château , CIAP , CITIA conservatoir d'art et d'histoire ) sont ouverts jusqu'au 31 Mai tous les jours sauf le mardi de 10h à 12h et de 14h à 17h . A partir du 1er Juin , tous les jours de 10h à 18h. Ils sont gratuits tous les 1ers dimanche du mois .

Deuxième mercredi de chaque mois
Hôtel de Novel
Concerts avec le Jazz Club
Rens: Jazz club d'Annecy 0450511540

Troisième jeudi de chaque mois de 12h15 à 13h45
Musée château
Conférences-buffets
Attention : Réservation Indispensable 0450338734

Tous les mercredis à 20h30
Brise-glace
Concerts gratuits , découverte de la scène locale
rens: Brise-glace 0450336510 ,
www.le-brise-glace.com , info@le-brise-glace.com

Tous les 1ers dimanche du mois
Un dimanche gratuit au musée
Rens: Musées de l'agglomération annécienne  0450338730
 

      

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Le temps passe...

4 juin 2007 1 04 /06 /juin /2007 00:04

Ce sont les Romains qui dès l'Antiquité ont introduit dans la région d'Allobrogie ( l'actuelle Savoie) la culture de la vigne. La majeure partie de la production devait traverser les Alpes , conditionnée dans des amphores qui étaient sans doute destinées aux agapes des notables. Très rapidement , les amphores furent remplacées par le tonneau , invention gauloise , qui supportait mieux les voyages et conservait mieux le vin sans en altérer le goût.

Au XIV ème siècle , ce furent les moines et les religieux qui produisirent les vins : ils modifièrent la technique de viticulture et développèrent une nouvelle agriculture en altitude.

Au XVII ème siècle , la production se segmenta en trois parties distinctes : les grands propriètaires , qui développaient l'agriculture de la vigne exclusivement destinée à la vente ; l'Eglise, à la production de qualité , et qui réservait son vin au négoce et pour sa consommation personnelle ; enfin, les paysans , qui utilisaient une partie de leur terrain pour un vin de qualité médiocre destiné à leur consommation personnelle.

Au XIX ème siècle , les petits vignobles disparaissent pour de nombreuses raisons : les épidémies , le rapport économique zéro , la rudesse du travail demandé par ces cépages d'altitude.

Parmi les vins de savoie les plus réputés on trouve :

Les blancs:  Le crépy , l'apremont , le chignin , le seyssel ...

Les rouges: Le gamay , le chignin, la mondeuse, le pinot noir ...

 

 

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Published by chrys - dans Saveurs locales
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commentaires

lasidonie 12/06/2007 19:15

oups, tu me tentes, j'adore l'apremont ( et le vin blanc en général). C'était mon apéro dés que  dans ta région. Bonne soirée. bises.

Joke 07/06/2007 08:52

Bonjour, Les oenologues "distingués" disent qu'en Savoie, il y a (que) deux cépages intéressants : l'Altesse et, parce que uniquement en Savoie, la Mondeuse.D'ailleurs très souvent on ne trouve pas mention des vins de Savoie dans les livres ou revues sur les vins.Mais... le Chignin Bergeron... hum... mais (trop) cher, hélas.Certains Gamay sont excellents aussi.Et puis, c'est pas en Savoie mais c'est à côté - c'était d'ailleurs en Savoie jusqu'à récemment (XVIIe siècle) - le Cerdon. Super avec une tarte en fin d'après-midi en été. Très peu alccolisé aussi.Amicalement[sachons apprécier et consommer avec modération !]

Frédéirque 06/06/2007 10:14

Un peu d'histoire du vin, c'est très intèressant.
biz

corinne 06/06/2007 09:49

Bonne journée

Lilou 06/06/2007 08:28

bel étalage, mais je reste fidèle au Bourgogne. : )

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